HOME   ADMIN
日和の日々
その日の出来事をアップ。最近は食に関する知識記事がメインかな
2017/07←  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 →2017/09
2015
12/11
Fri
カテゴリ [料理] [おいしんぼう]
トラックバック [0]   コメント [0]    EDIT
干しエビとゴマの佃煮


現在は砕いて袋にいれてあります。

調味料は
オリーブオイル
蜂蜜

胡椒
醤油

です。

市販品は高く、固く、固体がでかく、お握りの具としては扱いにくく、自家製にしました。

桜えびは、高いですが、この干しえびな、40gで120円と安かったです。


調味料について
一般的には、砂糖、水飴が使われるそうですが、老人でない私は、キラキラしたものを好んでしまいますw

蜂蜜を使うのは、水飴のような役割をしてくれるし、食べたときに、甘くて砂糖!!って印象でなく、甘さを持ちつつ素材の味を引き立ててくれます。さらに、カロリーは蜂蜜の方が低いです。

オリーブオイルは、エビとゴマを火にかけて、あとから追加します。
香りを引き立て、気持ちカラッとあげることで食べたときの食感にメリットを与えるためです。蜂蜜の焦げ防止と、ソースの役割もしてくれます。みりんが割りともいえますね。

関連記事
スポンサーサイト







TRACKBACK URL
<%trackback?url>
プロフィール

maru

Author:maru
~日和の日々へようこそ~

いつもの方も始めて方も訪問
ありがとうございます^w^
管理人のmaruです

主な紹介
日記:日和な日々がテーマ
ニュース:きたコレb
音楽/動画:お気に入りやニュースなど
ほか多数

コメントやリンクなど大歓迎ですw

ブログは毎日更新・・・は仕事始まって難しくなったのでポチポチ更新ってことでよろしく

maruのポケット
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
リンク集
~紹介サイト~
kurage1-link5 banner-06.jpg てぃんくる めろん 202 ryokucha (1)
最新トラックバック
ブロとも一覧
FC2カウンター
滞在人数
現在の閲覧者数:
全記事表示リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
リンク
チャット
~アマゾン紹介~
オーガスト
『穢翼のユースティア』は2011年3月25日発売予定です。