HOME   ADMIN
日和の日々
その日の出来事をアップ。最近は食に関する知識記事がメインかな
2017/01←  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 →2017/03
2015
12/02
Wed
カテゴリ [料理] [おいしんぼう]
トラックバック [0]   コメント [0]    EDIT
サバの煮付け
安いスーパーに遭遇したので今日はサバの煮付けをつくります。(*´ω`*)つ


基本の煮付け作りはすっかりわすれましたw
オリジナルの作り方です(*´ω`*)

先ずは調味料\(^^)/


オリーブオイルや塩、蜂蜜は異例でしょうね(*´ω`*)

オイルと蜂蜜は私の調味料では柱なので(^^)


サバを捌いて水気をしっかりとり、
サバに調味料を吸わせていきます《*≧∀≦》おいしくな~れ



少し吸わせたら袋に移し替えて
しっかり下味を浸けたら、フライパンで表面を焼き、調味料でことこと煮ていきます(*´ω`*)






多分、基本は弱火でたれとサバを一緒にいれて味を染み込ませるはずですが、

先に味を染み込ませる事で
表面を焼くことができます。
焼いた後では、煮たときにあじが抜け出す事ができます。逆に下味無しだと煮たときにあじが染み込みにくいはずです。

表面が焼かれる事で煮たときになかがふっくらするはずです。

⬆肉調理の方法を活用しています。



どうやら湯をかけてぬるみと臭みをとるらしいですね。

私のやり方にぬるみをとる行程は、キッチンペーパーで水気をとるときと、下味つけて焼くことで対応でそうです。

でも霜降りもいいね(*´ω`*)

関連記事
スポンサーサイト







TRACKBACK URL
<%trackback?url>
プロフィール

maru

Author:maru
~日和の日々へようこそ~

いつもの方も始めて方も訪問
ありがとうございます^w^
管理人のmaruです

主な紹介
日記:日和な日々がテーマ
ニュース:きたコレb
音楽/動画:お気に入りやニュースなど
ほか多数

コメントやリンクなど大歓迎ですw

ブログは毎日更新・・・は仕事始まって難しくなったのでポチポチ更新ってことでよろしく

maruのポケット
カレンダー
01 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
リンク集
~紹介サイト~
kurage1-link5 banner-06.jpg てぃんくる めろん 202 ryokucha (1)
最新トラックバック
ブロとも一覧
FC2カウンター
滞在人数
現在の閲覧者数:
全記事表示リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
リンク
チャット
~アマゾン紹介~
オーガスト
『穢翼のユースティア』は2011年3月25日発売予定です。