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日和の日々
その日の出来事をアップ。最近は食に関する知識記事がメインかな
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2015
12/02
Wed
カテゴリ [料理] [おいしんぼう]
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サバの煮付け
安いスーパーに遭遇したので今日はサバの煮付けをつくります。(*´ω`*)つ


基本の煮付け作りはすっかりわすれましたw
オリジナルの作り方です(*´ω`*)

先ずは調味料\(^^)/


オリーブオイルや塩、蜂蜜は異例でしょうね(*´ω`*)

オイルと蜂蜜は私の調味料では柱なので(^^)


サバを捌いて水気をしっかりとり、
サバに調味料を吸わせていきます《*≧∀≦》おいしくな~れ



少し吸わせたら袋に移し替えて
しっかり下味を浸けたら、フライパンで表面を焼き、調味料でことこと煮ていきます(*´ω`*)






多分、基本は弱火でたれとサバを一緒にいれて味を染み込ませるはずですが、

先に味を染み込ませる事で
表面を焼くことができます。
焼いた後では、煮たときにあじが抜け出す事ができます。逆に下味無しだと煮たときにあじが染み込みにくいはずです。

表面が焼かれる事で煮たときになかがふっくらするはずです。

⬆肉調理の方法を活用しています。



どうやら湯をかけてぬるみと臭みをとるらしいですね。

私のやり方にぬるみをとる行程は、キッチンペーパーで水気をとるときと、下味つけて焼くことで対応でそうです。

でも霜降りもいいね(*´ω`*)

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