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日和の日々
その日の出来事をアップ。最近は食に関する知識記事がメインかな
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カテゴリ [料理] [食知識]
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杏仁豆腐
前置
今日は焼肉屋。食後に杏仁豆腐が食べたくなり食べた。市販のものより3倍するだけあり、杏仁の香りが強烈でないことから、市販の物は香料で騙してるのか?と疑問に思ったのが食知識記事になるきっかけでした。

本題
市販の物の多くは、杏仁は入っておらず、杏仁に似た香りがするアーモンドエッセンスが使用される。

しかし、杏仁豆腐については明確な規定基準がなく、杏仁が入っていなくても、杏仁豆腐と名乗れるのです。


何時もダメ出しですみません、
ほんとうは下のような事を言うつもりでしたのに変なの見つけちゃってついつい


杏仁効果
杏仁豆腐は
本来は薬膳料理の一種で、喘息、乾性咳嗽の治療薬であるアンズ類の種の中の「仁(じん)」(杏仁(きょうにん)、中国語では「シンレン(xìngrén)」)を粉末にしたもの(杏仁霜)を、苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理である。杏仁には薬品用の苦みの強い苦杏仁と食品用の苦みの弱い甜杏仁があり、杏仁豆腐に使用されるのは後者である。wikiより

咳からくる風邪を引きかけたら、
杏仁豆腐を食べたらいいですよ。(*´ω`*)つ
と言いたいです(ノ´∀`*)本物をやで
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